波蘭3  

當我們讀到這一段話,諸位朋友,你的內心有什麼感受?希不希望你的內心是處於這樣的境界?那是何等的自在,何等的和諧、清淨。

為什麼我們無法一直保持在這樣的狀態?

因為在我們接觸所有的人事環境跟物質環境當中,我們有了自己的好惡,有了自己的執著,遇到自己喜歡的就貪著了,遇到自己不喜歡的就生瞋恚、發脾氣。

所以內心是渴望平靜,但是內在一些習氣在起作用,貪瞋痴在起作用,傲慢在起作用,這個時候習氣一起、欲望一起,人那一顆純淨純善的心就被淹沒過去。

不管是儒家的學說也好,佛家的學說也好,殊途同歸,它的根本都在仁慈博愛。當我們把貪瞋痴放下,時時拿起仁慈博愛來處事待人,要契入「日日是好日,時時是好時」並不困難。

~蔡禮旭老師~

創作者介紹
創作者 露西 的頭像
露西

超人學堂 Super Happy People School 超級幸福人

露西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()