看破不說破,是大智慧。

廣欽老和尚,近代高僧。1892年生,因入山苦行時山中猛虎皈依調伏而被稱為“伏虎和尚”。

7歲時,隨養母素食終身,11歲養父母去世後長期在寺院生活。

1927年於泉州承天寺出家,專志苦修,常坐不卧,一心念佛,夜不倒單。

老和尚受比丘戒後入山修行13年,禪定功夫極深,曾入定數月不食不動,甚至鼻息全無,被樵夫誤認圓寂,後經弘一大師來尋乃出定,震動一方。後至台灣弘法,創建承天寺等多個道場,95歲於念佛時安詳圓寂。 

中國有句俗話:

“寧在人前罵人,不在人後說人。”

意思是說,別人有缺點,有不足之處,你可以當面指出,令他改正,但是千萬別當面不說,背後亂說。

生活中總會碰到一些喜歡說人是非的人,碰到這樣的人怎麼辦?

當代高僧、89歲的廣欽老和尚於1980年6月在承天禪寺的開示:

看破不說破,是大智慧

事由:某某師到客堂來,常常一坐就開始論人是非,且往往耗去很多時間,今天又是如此。

等某某師走後,廣欽老和尚就對傳某師說:

別人來與你談論是非,我們唯唯諾諾就好,不去參與,則對方自退,且自己亦不被度走,別人走錯路,自己不要跟上去。

廣欽老和尚對佛學院男眾開示:

出家,不是用六根行事,用六根行事,仍是生滅法。

年輕出家人,要好好努力修行,要提起重振佛法的志氣。

晚殿後,廣欽老和尚在大殿旁納涼,某某師對老和尚說:

師父,我們在俗家時,父母兄弟六親眷屬朋友等,均以情份相牽繫,而出家也有師父、師兄弟、十方僧眾法侶等,若是起分別心,而有親疏情份在,這是否也會形成生死因?

廣欽老和尚說:

我們說出家修心,心要怎麼修?

就是沒有分別心,心凈則是佛。

我們當執事人,與十方眾人接觸,就不能去分別對方,不論是俗家或出家,一律平等對待,不起分別心,我們度眾生,就是以這無分別的心在度眾。

俗家人不曉得這道理,凡事論好論壞、分是非、別愛憎;而我們出家人,不論是對、是錯、是好、是壞,表面但唯唯諾諾,應付應付,不管是耳朵聽到的,眼睛看到的,心不起分別,不去執著它,這就是心出家。

出家人如果還一天到晚,說這個人好、那個人不好,論是論非的,這就是身出家,心沒有出家。

我們說別人不好,這個不對、那個不對,這並不是對方不好。

而是我們的眼睛看出去,耳朵聽到,在分別好壞,而這種分別,直接通到我們的心,讓我們的心起煩惱。

說人的是非,本身就是一種惡念,如果我們不去分別,我們的心自然就會安定下來。

如果我們看到不對的事情,或不如法的人,能夠心理明白,而不表現出來,那才是真功夫。

創作者介紹
創作者 露西 & 路西無雨 的頭像
露西 & 路西無雨

超人學堂 Super Happy People School 超級幸福人

露西 & 路西無雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()